• الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن
تحت القبة
رئيس التحرير

مصطفى النجار

  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
تحت القبة
رئيس التحرير

مصطفى النجار

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

“اقتصادنا بخير”.. 1.6 مليار دولار يمنحها النقد الدولي لمصر مطلع الشهر المقبل

كتب تحت القبة
9:11 م - 20 نوفمبر 2020
صندوق النقد الدولي

صندوق النقد الدولي

Share on FacebookShare on Twitter

أعلن فريق خبراء صندوق النقد الدولي، برئاسة أوما راماكريشنان، اليوم الجمعة، أنه توصل مع الحكومة المصرية لاتفاق على مستوى الخبراء بشأن المراجعة الأولى لأداء برنامج الإصلاح الاقتصادي، حيث يخضع الاتفاق لموافقة المجلس التنفيذي للصندوق، خلال الأسابيع المقبلة وعند صدور الموافقة، سيتاح لمصر مبلغ إضافي قدره 1.16 مليار وحدة حقوق سحب خاصة أي نحو 1.6 مليار دولار.

وكانت بعثة الصندوق إلى مصر التي تمت عبر منصة إلكترونية فى الفترة من 4 لـ15 نوفمبر الجاري ناقشت فيها مع الحكومة المصرية آخر التطورات الاقتصادية وأولويات السياسات الاقتصادية فى سياق المراجعة الأولى لأداء البرنامج الاقتصادي لمصر الذى يدعمه الصندوق باتفاق للاستعداد الائتماني البالغ مدته 12 شهرا بقيمة 5.2 مليار دولار.

وقال راماكريشنان، فى بيان، إن الاقتصاد المصري حقق أداء أفضل من المتوقع، رغم تداعيات جائحة فيروس كورونا بفضل الإجراءات الاحتوائية التى اتخذتها الحكومة وإدارتها الرشيدة للأزمة والتنفيذ المتقن للبرنامج الإصلاحي ما ساهم فى الحد من آثارها.

وأضاف راماكريشنان إنه من المتوقع أن يصل النمو إلى 2.8% فى السنة المالية 2020/2021 بعد أن حقق الاقتصاد المصري معدل نمو قدره 3.6% فى عام 2019/2020، في ضوء تعافٍ محدود فى كل القطاعات باستثناء السياحة، حيث لا تزال الجائحة تعطل السفر الدولي.

وأوضح أن تراكم صافى الاحتياطيات الدولية والفائض الأولى للموازنة تجاوز الأهداف التى يتضمنها البرنامج، مثل انخفاض التضخم فى سبتمبر الماضي 3.7%، وإقرار قانون الجمارك الجديد والذى يهدف لتبسيط الإجراءات الجمركية، وذلك قبل الموعد المستهدف بالبرنامج.

ونبه راماكريشنان إلى أن السياسة النقدية للبنك المركزي المصري تتسم بطابع تيسيري ملائم، مرحبا بخفض سعر الفائدة مؤخرا لزيادة دعم التعافي الاقتصادي، مؤكدا أن النظام المصرفي المصري لايزال يتمتع بالسيولة والربحية والرسملة الجيدة.

وأفاد راماكريشنان بأن عودة الحكومة لتحقيق فائض أولى بنسبة 2% من إجمالي الناتج المحلى سيكون هاما وضروريا، وذلك فور استقرار التعافي الاقتصادي، مرحبا بزيادة الشفافية، مؤخرا بنشر البيانات الخاصة بعقود المناقصات الفائزة المرتبطة بالإنفاق الموجه لأغراض الجائحة.

من جانبه، أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن أداء الاقتصاد فى ظل جائحة «كورونا» مازال يحظى بإشادة المؤسسات الدولية، وعلى رأسها صندوق النقد، حيث جاءت المؤشرات الاقتصادية أفضل مما توقعته هذه المؤسسات.

وقال معيط، فى بيان، إن هذه الإرشادات جاءت مجددًا فى التقرير الأخير لصندوق النقد الدولي الصادر، أمس، عقب انتهاء اجتماعات المراجعة الأولى لأداء البرنامج الاقتصادي المصري خلال الأسبوعين الماضين، فى إطار الاتفاق للاستعداد الائتماني الممتد؛ بما ينعكس إيجابيًا على مناخ الاستثمار بمصر، خاصة فى أوساط ودوائر المال والأعمال الدولية والمحلية، ويُسهم فى جذب مزيد من الاستثمارات، وتوفير فرص عمل جديدة، واستدامة رفع معدلات النمو للناتج المحلى، وخفض نسب الدين والعجز، وتعظيم القدرات الإنتاجية وتوسيع القاعدة التصديرية، على النحو الذى يُمَّكن الدولة من زيادة أوجه الإنفاق على تحسين مستوى معيشة المواطنين، والخدمات المقدمة إليهم، وحماية الفئات الأكثر تعرضًا للمخاطر ودعم القطاعات المتأثرة بالجائحة، بما يشعر معه كل فئات الشعب بثمار التنمية الشاملة، والإصلاح الاقتصادى.

وأضاف الوزير أن الإصلاحات الاقتصادية التاريخية، واستقرار وتنسيق السياسات المالية والنقدية والإصلاحات الهيكلية التى تقوم بها الحكومة والسياسات المالية المتوازنة المدعومة بقوة من الرئيس عبدالفتاح السيسى، منحت الاقتصاد المصرى قدرًا من الصلابة فى مواجهة أزمة كورونا، على النحو الذى أسهم فى الحد من تداعيات «الجائحة» خاصة على القطاعات والفئات الأكثر تضررًا من خلال الحزمة الداعمة للنشاط الاقتصادى والتى تبلغ ٢٪ من الناتج المحلى الإجمالى.

كلمات دلالية: الاقتصاد المصريالحكومة المصريةالسياسات الاقتصاديةتحت القبةخبراء صندوق النقد الدوليصندوق النقد الدوليمنحة صندوق النقد الدوليموقع تحت القبة

موضوعات متعلقة

برلماني
توب

ماذا قال النائب أيمن أبو العلا عن نشر صور الشهداء على مراحيض عمومية

يناير 6, 2021
زعيم الأغلبية البرلمانية الدكتور عبد الهادي القصبي رئيس ائتلاف دعم مصر
توب

زعيم الأغلبية البرلمانية ينتصر على فيروس كورونا.. ويشارك فى الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب

يناير 6, 2021
أحمد أبو هشيمة
توب

أحمد أبو هشيمة يعلن تبرعه مبدئيا لصندوق تحيا مصر بـ٢ مليون جنيه لتوفير لقاح كورونا

يناير 5, 2021
البقاء لله
الشارع السياسي

الدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب يواسي النائب صلاح شوقي خليل في وفاة شقيقه

يناير 5, 2021
كورونا إيبارشية حلوان وفاة 5 كهنة
توب

رئيس مجلس النواب يهنئ قداسة البابا تواضروس بعيد الميلاد المجيد

يناير 5, 2021
الطقس
توب

شعبة الأدوات المنزلية: زيادة الأسعار لتعويض الخسائر أسلوب إدارة خاطئ

يناير 4, 2021

الأكثر مشاهدة

مواعيد القطارات
حاجات تهمك

القطر وصل فين.. تعرف على مواعيد القطارات اليوم السبت

ديسمبر 5, 2020
“القطر وصل فين”.. تعرف على مواعيد القطارات اليوم الخميس
حاجات تهمك

“القطر وصل فين”.. تعرف على مواعيد القطارات اليوم الخميس

نوفمبر 26, 2020
النائب السابق محمد الأشهب طليق وزيرة الصحة يتجول بمستشفي ضمن حملته الانتخابية لمجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

احنا عيلة في بعضينا.. طليق الوزيرة يدعم شعبيته في انتخابات الشيوخ بخدمات”الصحة” (صور)

أغسطس 4, 2020
شيكابالا
الشارع السياسي

“واقعة التنمر على شيكابالا”.. حبس 4 متهمين بأمر النيابة العامة

ديسمبر 1, 2020
انتخابات مجلس النواب 2020
توب

عائلة الدالي في البدرشين تصدر بيان هام: لا تسمعوا ببيع الأصوات عبر السماسرة

أكتوبر 24, 2020
  • الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن

تحت القبة © 2020

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا

تحت القبة © 2020