رصد موقع “تحت القبة” أن المدارس الخاصة بالقاهرة والجيزة قررت عدم تنفيذ خطة وزارة التربية والتعليم بتقسيم الطلاب علي أيام الأسبوع والتي أعلن عنها الدكتور طارق شوقي بالأمس، وأكدوا أنهم سيبدءون الدراسة بخمسة أيام في الأسبوع لجميع المراحل التعليمية.
أكدت المدارس الخاصة أن قرار الوزير بالأساس هو للقضاء علي الكثافات بالفصول والتي تعاني منها المدارس الحكومية والرسمية للغات، وبالتالي لا جدوي لهذا القرار بالمدارس الخاصة والتي لا يزيد عدد الطلاب بالفصل الواحد عن 30 طالبا بأي حال من الأحوال، وأضافوا أنهم ملتزمين بجميع الاجراءات الصحية التي سيتم اتباعها حفاظا علي صحة الطلاب.
أبلغت المدارس الخاصة طلابها وأولياء الأمور بالعمل طوال أيام الأسبوع عبر صفحاتهم الرسمية علي فيس بوك وبارسال ايميلات لولي الأمر، الأمر الذي قابله أولياء الأمور بترحاب.
واستطلع موقع “تحت القبة” آراء بعض أصحاب المدارس الخاصة والذين أكدوا أن الوزير ” مش هيقدر علينا” وأنه لا يستطيع إجبار المدارس الخاصة علي قرار تقسيم الطلاب علي الأسبوع.
سبب رضا أولياء الأمور عن عمل المدارس الخاصة الأيام كاملة لسببين، الأول هو المصروفات الباهظة التي يتم دفعها سنويا نظير الخدمة التعليمية والأنشطة التي تقدمها المدارس الخاصة، وفي حالة ذهاب الطلاب يومين فقط طبقا لخطة الوزارة سيؤدي إلي أزمة بين المدرسة وأولياء الأمور بسبب المصروفات.
السبب الثاني لفرحة أولياء الأمور هو عدم تقبلهم أو تقبل الطلاب للتعليم الأون لاين، ففي العام المنتهي لم يستوعب الطلاب ما تبقي من المناهج عند توقف الدراسة بسبب فيروس كورونا عند شرحه أون لاين، مما تسبب في معاناة لأولياء الأمور للشرح لهم ولإجبارهم علي الجلوس أمام أجهزة الكمبيوتر واللاب توب للمذاكرة وليس للعب.
الجميع في انتظار المؤتمر التالي لوزير التربية والتعليم الذي سيخصص جزء منه للحديث عن المدارس الخاصة والعام الدراسي الجديد، فهل سيترك الوزير الحرية لهذا النوع من المدارس في تنظيم الدراسة كما تشاء، أم سيجربهم علي اتباع خطته الوزارية القائمة علي تقليص عدد أيام الذهاب للمدرسة.