عقب ساعتين من إنتظار أعضاء مجلس الشيوخ داخل قاعة المجلس، التى بدأت فيها إقامة الجلسة الافتتاحية وأداء اليمين الدستورية داخل المجلس، بدأ عددًا من أعضاء المجلس في التململ ونزع الكمامات، علي الرغم من تشغيل مكيفات الهواء، فيما قام البعض الأخر من الأعضاء بإجراء المكالمات الهاتفية.
بينما بدأ أخرون من أعضاء مجلس الشيوخ، في مغادرة القاعة علي الرغم من التنبيه عليهم بضرورة التواجد حتي انتهاء الجلسة الافتتاحية، إلا أن المغادرة كانت بسبب طول الانتظار في القاعة.
ويعقب الجلسة الافتتاحية، مرحلة مهمة في حياة عضو مجلس الشيوخ، حيث أداء اليمين الدستورية والتي يبدأ معها ممارستها لمهامه النيابية وفقا لما حدده الدستور والقانون، على أن تستهل بتلاوة أكبر الأعضاء سنا يعقبه العضوان المعاونين له ثم باقي الأعضاء عضواً عضواً في جلسة واحدة أو أكثر.
ويجب على عضو مجلس الشيوخ تلاوة القسم حسب صيغته الدستورية دون زيادة أو نقصان في أي من كلماته، حتى يتمكن عضو مجلس الشيوخ من ممارسة مهامه، ونصه : “أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه”.