مع بدء إنطلاق الحملات الدعائية لمرشحي مجلس النواب، صدرت بعض القرارات والتصريحات المثيرة للجدل إلى حد منها، حظر تداول الاموال والشيكات داخل الطرود والبعائث وكذلك خروج تصريح من وزارة الصحة يؤكد إمكانية وجود زيادة في عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد خلال فصلي الخريف والشتاء.
وأعلنت الهيئة القومية للبريد، اليوم الثلاثاء، بإنه طبقا للقرار رقم 749 لسنة 2020 ، سيتم حظر تداول”الأموال والشيكات والأدوات القابلة للتداول” داخل الطرود والبعائث البريدية سواء في حالة الإرسال أو الاستقبال، يأتي ذلك في إطار إمتثال الهيئة القومية للبريد للتشريعات الخاصة الوطنية الخاصة بمكافحة جرائم غسيل الاموال وتمويل الإرهاب.
وأوضح الدكتور شريف فاروق، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد، بأن قرار حظر تداول “الأموال والشيكات والأدوات القابلة للتداول” عبر الطرود والبعائث البريدية، يُعتبر إجراء تنظيمي هدفه الامتثال للتشريعات الوطنية الخاصة بمكافحة جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب، كما يعمل هذا القرار على تنظيم عملية إرسال واستقبال الطرود والبعائث البريدية.
وتابع رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد، أتم توقيع بروتوكول، يتيح للهيئة تقديم خدمة صرف تحويلات المصريين العاملين بالخارج من خلال فروع البريد المصري والتي تصل إلى 4000 فرع منتشرة في مختلف أنحاء الجمهورية، بالتعاون مع “بنك أبو ظبي الأول مصر” من خلال شبكة التحويلات الإلكترونية الخاصة بشركة بنوك مصر، كما إن البروتوكول الجديد الخاص بالهيئة يُتيح تقديم خدمات التحصيل والإخطار من خلال صرف المستحقات المالية لعملاء البنك عبر بطاقات الدفع الإلكتروني الخاصة بالبريد.
من جانب آخر، أكدت وزيرة الصحة والسكان الدكتورة هالة زايد، على أن لجنة إدارة أزمة فيروس كورونا تقوم بمراجعة جميع الممارسات التي تتم في الدول التي شهدت إرتفاع كبير في إصابات فيروس كورونا، لافتة إلى أن أكثر الدول التي شهدت عودة في زيادة أعداد إصاابت كورونا بشكل كبير كان بسبب تزاحم الناس في جميع الأماكن المغلقة.
وتوقعت وزيرة الصحة في مداخلة هاتفية لبرنامج “الحكاية” عبر فضائية “Mbc مصر”، بأن تحدث زيادة في أعداد إصابات كورونا خلال فصلي الخريف والشتاء بين المصريين.
وأكدت الوزيرة، في مداخلتها مع الإعلامي عمرو أديب، على إستعداد الوزارة لأي طوارئ قد تحدث معبرة: “نستعد لمواجهة أي نوع من الزيادات”، لافتة إلى ضرورة اتباع المزيد من الإجراءات الاحترازية، مع عدم التواجد في أماكن مغلقة، أو ارتداء الكمامات والتزام التباعد الاجتماعي داخل تلك الأماكن، كما نصحت بتطعيم أصحاب الأمراض المزمنة أو الذين يتلقون علاج مثبط للمناعة أو علاج الأورام أو الفشل الكلوي بلقاح الإنفلوانزا الموسمية.