• الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن
تحت القبة
رئيس التحرير

مصطفى النجار

  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
تحت القبة
رئيس التحرير

مصطفى النجار

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

“الوصايا العشر”.. ولاية أمريكية تُلزم جميع الطلاب دراستها كل عام بالتحدي للحرية الدينية

كتب رانيا محمد
1:40 م - 1 يوليو 2025
جيف لاندر حاكم ولاية لويزيانا

جيف لاندر حاكم ولاية لويزيانا

في خطوة جريئة وغير مسبوقة، أصبحت ولاية لويزيانا أول ولاية أمريكية تتطلب عرض الوصايا العشر في كل فصل دراسي عام بموجب قانون وقعه حاكم الولاية الجمهوري جيف لاندر أمس الأربعاء. يتطلب القانون الجديد، الذي صاغه الحزب الجمهوري، أن يتم عرض الوصايا العشر بحجم كبير وسهل القراءة في جميع الفصول الدراسية العامة، من رياض الأطفال وحتى الجامعات الممولة من الدولة. على الرغم من أن القانون لم يتلقَ الموافقة النهائية من الحاكم لاندر، فإن الوقت المخصص لاتخاذ إجراءات تنفيذية – سواء بالتوقيع أو بالاعتراض على القانون – قد انتهى.

 

الجدل حول دستورية القانون

 

أثار القانون الجديد تساؤلات حول دستوريته، حيث حذر المعارضون من احتمال رفع دعاوى قضائية ضده. ويدعي المؤيدون أن الهدف من القانون ليس دينياً بحتاً، بل له أهمية تاريخية. في نص القانون، تم وصف الوصايا العشر بأنها “وثائق تأسيسية لحكومتنا الوطنية والولائية”.

 

من جانبها، أعلنت الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية أنها ستنضم إلى منظمة “الأمريكيون من أجل الفصل بين الكنيسة والدولة” ومؤسسة “الحرية من الدين” لرفع دعوى قضائية ضد القانون الجديد في لويزيانا. وقالت المنظمات في بيان مشترك: “القانون ينتهك الفصل بين الكنيسة والدولة وهو غير دستوري بشكل صارخ. التعديل الأول يضمن حق كل فرد في اختيار معتقداته الدينية، إذا وجدت، دون ضغط من الحكومة. ليس من حق السياسيين فرض معتقداتهم الدينية المفضلة على الطلاب والأسر في المدارس العامة”.

 

مواقف المعارضين

 

في أبريل الماضي، أعرب السيناتور رويس دوبليسيس عن معارضته للتشريع. وقال لمحطة WWL-TV التابعة لشبكة CBS: “إنه دعوى قضائية تنتظر الحدوث. أعتقد أننا سنخسر في المحكمة”. وأضاف دوبليسيس أن الأمر مسألة وقت فقط قبل أن يقاضي أحدهم الدولة. وقال دوبليسيس، الذي ينتمي للحزب الديمقراطي: “لهذا السبب لدينا فصل بين الكنيسة والدولة. تعلمنا الوصايا العشر عندما ذهبنا إلى مدرسة الأحد. كما قلت في قاعة مجلس الشيوخ، إذا كنت تريد أن يتعلم أطفالك الوصايا العشر، يمكنك أخذهم إلى الكنيسة” workroom.com.ua.

 

تنفيذ القانون

 

يتطلب القانون أن تكون العروض جاهزة في الفصول الدراسية بحلول بداية عام 2025، حيث سيتم تمويل هذه الملصقات عن طريق التبرعات، ولن تُستخدم الأموال الحكومية لتنفيذ هذا التفويض وفقًا لنص القانون. كما يسمح القانون – ولكنه لا يلزم – بعرض ميثاق مايوفلاور، وإعلان الاستقلال، وقانون الشمال الغربي في المدارس العامة من الصفوف K-12.

 

دفاع المؤيدين

 

دافعت النائبة دوديي هورتون عن مشروع القانون في أبريل الماضي أمام مجلس النواب، قائلة إن الوصايا العشر هي أساس جميع القوانين في لويزيانا. وقالت لمحطة WWL-TV: “آمل وأصلي أن تكون لويزيانا هي الولاية الأولى التي تسمح بإعادة وضع المدونة الأخلاقية في الفصول الدراسية منذ كنت في رياض”.

كلمات دلالية: الاتحاد الأمريكي للحريات المدنيةالجامعات في لويزياناالحرية من الدينالحزب الجمهوري الامريكيالحزب الديمقراطي الامريكيالسيناتور رويس دوبليسيسالعهد الجديدالفصول الدراسية العامةالوصايا العشر في الانجيلحاكم ولاية لويزيانا جيف لاندررياض الأطفالمجلس الشيوخ الامريكيولاية لويزيانا

موضوعات متعلقة

No Content Available
  • الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن

تحت القبة © 2020

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا

تحت القبة © 2020