أصدر عدد من السينمائيين بيانا جاء فيه ” أننا تابعنا على شاشات التلفزيون ما جرى يوم الجمعة الموافق 23/ 10 / 2020 من إصرار القائمين على مهرجان الجونة السينمائي على تكريم الممثل الفرنسي المدعو (جيرار دي بارديو) الصهيوني العنصري المعادي لقيم السلام والتسامح والداعم لاحتلال الكيان الصهيوني للأراضي العربية في فلسطين وممارسة أعمال الإرهاب ضد شعبنا العربي في فلسطين، ضاربين بذلك عرض الحائط بالبيان الصادر عن الإتحاد العام للنقابات الفنية الصادر بتاريخ 22/ 10 / 2020 الذي طالب أعضاء النقابات الفنية الثلاث بالإلتزام بقراره بعدم التواصل مع الكيان الصهيوني أو داعميه استجابة لبيان حركة جموع الفنانين الصادر بتاريخ 11/ 10 / 2020الرافض لتكريم الممثل الفرنسي الصهيوني.
وبناء عليه يعلن الموقعون ما هو آت:
أولا : نطالب رئيس اتحاد النقابات الفنية باتخاذ الاجراءات النقابية اللازمة تجاه أعضاء النقابات ( السينمائية – التمثيلية ـ الموسيقية ) الذين خرقوا قرار الإتحاد بشأن عدم التعامل مع الكيان الصهيوني وداعميه .
ثانيا : التأكيد على استمرار الدعم لحقوق الشعب الفلسطيني المناضل وعلى عدم التعامل مع الكيان الصهيوني أو أى من داعميه أفرادا ومؤسسات.
ثالثا: توجيه التحية والتقدير إلى الدكتورة إيناس عبد الدايم ، وزيرة الثقافة ، لامتناعها عن حضور افتتاح مهرجان الجونة ، استمرارا لموقفها المشرف السابق في منع تكريم المخرج الفرنسي الصهيوني كلود ليلوش بمهرجان القاهرة السينمائي عام 2018 وكذلك عدم استقبال أي من منتسبي الكيان الصهيوني وداعميه في أنشطة وزارة الثقافة.
ثالثا: توجيه التحية إلى رئيس اتحاد النقابات الفنية و نقيب المهن السينمائية ورئيس اتحاد الفنانين العرب و اعضاء مجلس نقابة الصحفيين لموقفهم المشرف بعدم حضور افتتاح مهرجان الجونة السينمائي 2020 اعتراضا على تكريم الصهيوني جيرار ديبارديو
رابعا : توجيه التحية لجموع الشعب العربي في مصر وكافة أقطار الوطن العربي الرافض لكافة أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني
عاش نضال الشعب العربي ضد غطرسة الكيان الصهيوني
الموقعون :
المخرج علي بدرخان
المخرج محمدفاضل
المخرج علي عبدالخالق
المخرجة عرب لطفي
المخرج حامدسعيد
المخرج أحمد عاطف درة
المخرج أيمن مكرم









