رغم أن الحكومة شددت في تحذيراتها للمواطنين بضرورة عدم التقارب الاجتماعي خلال اجازة عيد الأضحي المبارك وإلتزام المنازل وعدم التزاحم في الأماكن العامة، بينما قررت غلق العديد من المنشآت، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، عدد أيام إجازة عيد الأضحى المبارك.
وقال رئيس الحكومة، إن الإجازة ستكون من يوم الخميس المقبل، الموافق 30 يوليو 2020، حتى يوم الاثنين الموافق 3 أغسطس 2020، إجازة رسمية مدفوعة الأجر، في الوزارات، والمصالح الحكومية، والهيئات العامة، ووحدات الإدارة المحلية، وشركات القطاع العام، وشركات قطاع الأعمال العام.
وأعرب مدبولي بهذه المناسبة، عن خالص تهنئته للشعب المصري، داعيا المولى عز وجل أن يعيدها علينا جميعا ونحن في أفضل حال، وأن يحمي بلادنا من كل سوء.
ومنذ أمس الأحد 26 يوليو، بدأت الإجراءات التى ستسري حتي نهاية اجازة عيد الأضحي المبارك، والتى تشمل غلق المحال التجارية والحرفية، بما فيها محال بيع السلع وتقديم الخدمات، والمراكز التجارية «المولات»، الساعة 10 مساء.
كذلك السماح باستقبال الجمهور بالمقاهي والكافيتريات والمطاعم، وما يماثلها من المحال والمنشآت، ومحال الحلويات ووحدات الطعام المتنقلة، حتى الساعة 12 منتصف الليل كحد أقصي، واستمرار غلق الشواطئ العامة، والحدائق العامة والمتنزهات، على أن يتم النظر بعد عيد الأضحى في إمكانية السماح بدخول 50% من الطاقة الاستيعابية، وذلك للحدائق والمتنزهات التي يتم الدخول إليها عن طريق تذاكر الدخول، لسهولة التحكم في عدد المرتادين من خلال التذاكر التي ستتم طباعتها يومياً.
وتضمنت القرارات السماح بإمكانية عقد المؤتمرات الرسمية والاجتماعات، بحيث يكون الحد الأقصى لعدد المشاركين 50 شخصاً فقط، وبشرط ألا تقل الطاقة الاستيعابية للقاعة المقام بها المؤتمر أو الاجتماع عن 100 شخص.
وشملت القرارات الاستعداد لبدء تنظيم المعارض الكبرى، بدءاً من مطلع شهر أكتوبر المقبل، مع التأكيد على أهمية مراجعة الإجراءات الوقائية والاحترازية التي يتم تطبيقها.











