• الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة / هشام النحراوى
رئيس التحرير / محمد إبراهيم
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة

هشام النحراوى


رئيس التحرير

محمد إبراهيم

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

مال سايب والشعب غايب.. “الإسكان الإجتماعي” تُهدر 4674 مليون جنيه بمعرفة الحكومة

كتب تحت القبة
1:07 م - 20 سبتمبر 2020
الإسكان الاجتماعى الإعلان الرابع عشر

الإسكان الاجتماعى الإعلان الرابع عشر

لا أحد ينكر أن مشروعات الإسكان الإجتماعى تعد إحدى الإنجازات فى عهد الرئيس عبدالفتاح السيسى ؟ إلإ أن هناك العديد من الوقائع التى تكشف عن عدم تحقيق عدد ليس بالقليل من مشروعات الإسكان الإجتماعى للهدف المرجو فيها حتى الآن بسبب سوء الخدمات وانقطاع المياه وتدنى حالة التشطيبات داخل الشقق التى يقيم فيها أو تقدم بطلبات للحصول عليها مئات الآلاف من المواطنين البسطاء ومحدودى الدخل .

كشف الكاتب الصحفي محمد طرابية، عن فحص جهاز المحاسبات حول صندوق الاسكان الاجتماعى و دعم التمويل العقارى، والذي كشف عن عده ملاحظات بلغت جمله الاثار المترتبه عليها نحو 4674 مليون جنيه ، حيث تبين عدم الاستفاده من بعض وحدات الاسكان الاجتماعى البالغ عددها نحو 5352 وحده تكلفه بلغت 589,690 مليون جنيه ببعض مراكز محافظه المنوفيه نتيجه للتاخير فى استكمال الاعمال او التوقف عن التنفيذ , و كذلك عدم الانتهاء من توصيل المرافق من  بالرغم من الانتهاء من التنفيذ و الاستلام الابتدائى لعدد من تلك الوحدات فى اغسطس 2015 .

وأضاف، كما كشفت تقارير الجهاز عن  عدم قيام الصندوق بمتابعه الاقامه الفعليه للذين تم تخصيص وحدات الاسكان الاجتماعى لمحدود الدخل لهم للتاكد من اقامتهم الفعليه و عدم وجود متابعه لمعدلات الاشغال مما يؤدى الى انقاض فتره الحظر على التصرف دون اجراء اى متابعه لهذه الوحدات البالغ عددها 148555 وحده سكنيه و التى تم دعمها بمبلغ 3 مليارات و 84 مليون جنيه

وتابع ، وقد تبين أيضاً عدم احكام الرقابه على موارد الصندوق المحصله من الجهات الاداريه للدوله و غيرها من الهيئات العامه بالمخالفه لقانون الاسكان الاجتماعى و دعم التمويل العقارى حيث تبين عدم تضمين حوافز الاداره الخاصه بحساب الصندوق بالبنك اى تفاصيل عن المبالغ المضافه او اسم الجهه الموارده , فضلا عن تباطؤ الشركه المسند اليها تصميم برنامج برمجه و تسجيل و متابعه تحصيل موارد الصندوق فى التنفيذ دون اتخاذ نحوها بمخالفه لشروط التعاقد , الامر الذى يؤدى الى صعوبه متابعه موارد و مستحقات الصندوق لدى الغير .

 

وأشار “طرابيه”، التقارير الرقابية أشارت إلى بقاء مبالغ جمالتها مليار وعشره ملايين جنيه تمثل قيمه وديعه الصيانه لمده تصل الى عامين دون اتخاذ الاجراءات اللازمه للتعاقد مع شركات الصيانه لصيانه وحدات الاسكان الاجتماعى و تاسيس اتحاد الشاغلين لكل عقار الامر الذى يؤدى الى عدم الحفاظ على سلامه عقارات الاسكان الاجتماعى و عدم صيانتها من ناحيه اخرى كشفت تقارير جهاز المحاسبات عن مخالفات التى شابت تطبيق اجراءات العمل ببرنامج دعم مشروعات الاسكان الاجتماعى بنظام التمويل العقارى حيث تبين عدم حصول عدد 603 عميل تقدموا للحصول على وحدات سكنيه بالاسكان الاجتماعى بالاعلان الاول حتى الاعلان السادس حيث تم قبولهم من حيث الاستعلام الميدانى و الانتهاء من الدراسه الئتمانيه لهم الا انهم تم رد الملفات الخاصه بهم للصندوق لعدم وجود وحدات ولم يتم التخصيص لهم حتى تاريخه على الرغم من تخصيص وحدات لعملاء اخرون تقدموا بالاعلانات التاليه ببعض المحافظات و ذلك بالمخالفه للقواعد المنظمه فى هذا الشان .

وأردف، كما تبين عدم متابعه الصندوق لشركات الاستعلام و اتخاذ اللازم لهم نحو تراخيها فى القيام بعملها مما ادى الى بقاء عدد كبير من العملاء بمرحله الاستعلام منذ اكثر من عامين , الامر الذى ترتبط عليه ضياع فرصه هؤلاء العملاء من وحدات الاسكان الاجتماعى ، لافتًا، فيما كشفت تقارير الجهاز عن عدم اتخاذ الاجراءات القانويه تجاه توقف بعض شركات الاستعلام عن الرد على تظلمات بعض العملاء لمده تزيد عن العام و عدم البت فيها و قد بلغ ما امكن حصره من تلك التظلمات نحو 220 حاله تخص الاعلان الثانى ، بينما كشقت تقارير جهاز المحاسبات عن عدم الالتزام بمعاير ترتيب الاولويه فى تخصيص الوحدات بمشروعات الاسكان الاجتماعى حيث تم تخصيص عدد 589 وحده لالعملاء العزاب بالاعلان الثامن بمحافظه الدقهليه رغم وجود عملاء متزوجون و يعولون فى مرحله الطلب و المراجعه الاولى و ذلك بالمخالفه بالتعليمات المنظمه فى هذا الشان .

وناشد في النهاية بأن تقوم الجهات السيادية والرقابية بالتحقيق فى هذه الوقائع التى كشفتها تقارير رسمية  ومحاسبة المئولين عنها حتى تتحقق الإستفادة الكاملة من هذه المشروعات التى كلفت الموازنة العامة للدولة  عشرات المليارات من الجنيهات  خلال السنوات الماضية .

 

 

 

كلمات دلالية: الاسكان الإجتماعيالجهات السياديةالرئيسجهاز المحاسبات

موضوعات متعلقة

الرئيس
الحكومة

الرئيس يعزل مستشارا ويحيل آخر للمعاش ويفصل معاون نيابة من عمله

ديسمبر 10, 2020
الرئيس
الحكومة

قيادة حكيمة .. وزير الأوقاف: انجازات السيسي لا ينكرها سوي الحاقد أو الجاحد

ديسمبر 4, 2020
الرئيس
توب

وزير البترول: دعم الرئيس السيسى المستمر وإصلاحات الدولة دفعات قوية للقطاع

نوفمبر 28, 2020
انتصار السيسي ورئيس الجمهورية
توب

30 يونيو أصعب يوم في حياتي .. انتصار السيسي: الرئيس دموعه قريبه

نوفمبر 26, 2020
انتصار السيسي
توب

يقدر المرأة المصرية .. انتصار السيسي: الرئيس يهتم بممارسة الرياضة

نوفمبر 26, 2020
الرئيس عبد الفتاح السيسي
الحكومة

المصريون في عيون “السيسي”.. تكافل وكرامة يخدم 15 مليون مواطن

نوفمبر 19, 2020

الأكثر مشاهدة

النائب بكر أبو غريب يتقدم ببيان عاجل بشأن حادث سقوط سيارة في ترعة المريوطية ومصرع 7 أشخاص
مجلس النواب

النائب بكر أبو غريب يتقدم ببيان عاجل بشأن حادث سقوط سيارة في ترعة المريوطية ومصرع 7 أشخاص

يونيو 2, 2026
النائب حسن عمر حسنين يشيد بتحركات الرئيس السيسي لاحتواء التوترات ودعم استقرار المنطقة
مجلس النواب

النائب حسن عمر حسنين: العلمين الجديدة نموذج حي لقدرة الدولة المصرية على تحويل الأحلام إلى واقع تنموي

يونيو 2, 2026
النائبة جيهان شاهين: نعتز بالدور المصري في دعم الأمن والسلم الدوليين
مجلس النواب

النائبة جيهان شاهين: نعتز بالدور المصري في دعم الأمن والسلم الدوليين

مايو 30, 2026
النائبة إيرين سعيد تطالب وزير الصحة بفتح تحقيق عاجل في واقعة وفاة طفل إثر اختناقه بـ«حبة فول سوداني»
مجلس النواب

النائبة إيرين سعيد تطالب وزير الصحة بفتح تحقيق عاجل في واقعة وفاة طفل إثر اختناقه بـ«حبة فول سوداني»

مايو 30, 2026
النائب عمرو رشاد: ذكرى دخول العائلة المقدسة تجسد مكانة مصر كأرض للسلام والتسامح والتعايش
مجلس الشيوخ

النائب عمرو رشاد: ذكرى دخول العائلة المقدسة تجسد مكانة مصر كأرض للسلام والتسامح والتعايش

يونيو 2, 2026
  • الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن

تحت القبة © 2020

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا

تحت القبة © 2020