يعتبر الجلاب والمعروف بأيس كريم الصعيد، أحد أهم المنتجات التى يتم تصنيعها في محافظة قنا، أقصي جنوب الصعيد، والذي تعتمد صناعته في المقام الأول علي العسل الأسود، والمنتشر في عدة أنحاء من مدن ومراكز قنا، وبالأخص المدن التى تحتوي علي مصانع قصب السكر وعصارات العسل.
ايس كريم الصعايدة دخل مراحل التطوير الجديدة في عام 2020، ليتم تصنيعه بإضافة حبات الفورمسيلا وهي أحد أنواع المكسرات، في سابقة هي الأولي منذ بدأ إنتاجه منذ سنوات طويلة، ليضيف ألواناً ونكهات جديدة علي المنتج الأقدم الذي يتم تصنيعه في المحافظة، ليلقي قبولاً بين المواطنين وخاصةً طلاب جامعة جنوب الوادي بقنا.
جلاب الفورمسيلا
علي أرصفة مركز قنا، وبالأخص بالقرب من جامعة جنوب الوادي، وميدان الساعة، ومجمع المواقف، تجد أطفالاً وشباباً يقومون ببيع جلاب مضاف إليه حبات الفورمسيلا، في إضفاء فكرة جديدة علي ايس كريم الصعايدة، وسط حالة من القبول علي شراؤه من قبل المواطنين بمختلف أطيافهم.
ووفق أحمد زياد، طالب بجامعة جنوب الوادي بقنا، الذي اكد في تصريحات خاصة، إن جلاب الفورمسيلا بدأ في الظهور والبيع منذ ايام في أنحاء مركز قنا، لافتاً الي إن الشكل والطعم الجديد الذي أضافته تلك المادة علي المنتج أدت إلي الإقبال علي شراؤه قائلاً”الجلاب اتطور في شكله الجديد”.
يجذب الإنتباه
ويضيف زياد في تصريحات خاصة، أن تلك الفكرة بدأت في الإنتشار بشكل كبير جداً، وذلك نظراً لكونها لأول مرة يتم إضافة مادة من تلك النوع عليه، خاصةً إنه يعتبر من أنواع الحلويات، حيث ان الفورمسيلا يتم إضافتها علي العديد من أنواع الحلويات والجاتوهات.
وذكر الطالب بجامعة جنوب الوادي، إن الجلاب بالإضافة التى تمت عليه، تجذب الإنتباه من المارة اثناء مقابلة أحد البائعين، قائلاً”الطلاب أكثر شيئاً خاصةً إنه يستخدم كهدايا للفتيات يعني هدايا للحبيبه في الجامعة في شكله ولونه وطعمه الجديد”.
5 جنيهات للواحدة
وكشف محمود سيد، طالب بجامعة قنا، إن سعر القطعة الواحدة من الجلاب الصعيدي الذي يتم بيعه بقنا، تبلغ 5 جنيهات، وهو ما أقبل عليي شراؤه طلاب الجامعة، خاصةً الطلاب المغتربين من محافظات أخري بجامعة جنوب الوادي بقنا.
وأورد سيد في سياق تصريحاته، أن الشكل الجديد، قد أحيا عملية بيع الجلاب في أنحاء مدن ومراكز المحافظة، مطالباً بالتنوع في الأفكار الجديدة في تقديم المنتجات والمواد الغذائية بالمحافظة خاصةً القديمة منها مثل العسل الأسود والجلاب.
تصنيع الجلاب
ومن جانبه أوضح علي إبراهيم، أحد العاملين في تصنيع الجلاب بمصنع بمركز نجع حمادي شمال محافظة قنا، إن هناك تجار يقومون بشراء كميات عدة من الجلاب ويقومون ببيعه في مدن ومراكز المحافظة، منوهاً إلي أن الجلاب حلوي صعيدية قناوية ذات طابع خاص.
وتابع إبراهيم، إن الحلوي يتم تصنيعها من العسل الأسود بعد أن يتم غليها في إناء كبيراً ثتم يتم وضعه في أقماع صغيرة تشبع الأيس كريم، مع إضافة كمية من الكربونات حتي يتماسك الجلاب، وبعد أن يتم وضعه في الأقماع يقوم التاجر المشتري لكميات الجلاب لتوزيعها بإضافة كميات من حبات الفورمسيلا اثناء وضعه في الأقماع حتي تتماسك في القطعة الواحدة من الحلوي.
هدايا الصعايدة
وذكر إبراهيم، في تصريحاته الخاصة، إن حلوي الجلاب يستخدمها الاهالى في أنحاء مدن ومراكز محافظة قنا، في الهدايا الذين يقومون بجلبها من الصعيد إلي القاهرة ومحافظات وجه بحري، حيث يعتبر أحد أكثر الهدايا المحببة والجديدة إلي جانب العسل الأسود من الصعايدة إلي اهالى وجه بحري قائلاً”هدية صعيدية خالصة”.