تعتبر “العمرانية والطالبية” في محافظة الجيزة، من الدوائر الانتخابية التى تعد العصبية والقبلية متأصلة بها، وكبار العائلات المنتشرة فى أنحاء الدائرة كتلة تصويتة لا يستهان بها، ويعد دعم كبار العائلة لمرشح بعينه فى الإنتخابات بمثابة توجيه لباقى أفراد العائلة بضرورة دعمه.
وتوجد فى دائرة العمرانية والطالبية عدد من كبار العائلات سواء من أبناء الدائرة أو من أبناء الصعيد الذين استقروا فى الدائرة منذ عشرات السنين، ومن يستطيع أن يكسب ثقة هذه العائلات يعد الأوفر حظا لحسم المعركة الإنتخابية لصالحه.
ويقول أحمد على، أحد القيادات الشعبية بدائرة العمرانية والطالبية، أن هذه العائلات قادرة على حسم الإنتخابات، مؤكدا أنهم غير قابلين لشراء أصواتهم ولا تأثير للمال السياسى على قراراتهم، حيث أن مثل هذه الأفعال تعد إهانة لهم ولقيمتهم وقاماتهم التى يعتزون بها، مؤكدا أن أى محاولة من قبل محترفى المال السياسى قد تضع هذا المرشح فى مأزق مع هذه العائلات مدى الحياة.
وتابع “على” أنه على الرغم من إستمرار تمسكهم بالعصبية والقبلية وبغض النظر عن مستواهم المادى والإجتماعى فإنهم حقا أناس شرفاء يبحثون عن الصالح العام ويدعمون المرشح صاحب الفكر المستنير الذى يعمل على تحسين المناخ العام وخدمة الوطن.
وتعد دائرة العمرانية والطالبية من أسخن دوائر محافظة الجيزة نظرا لظهور المال السياسى بها بقوة من خلال ظواهر جمع البطاقات والتى دفعت الدكتور محمد فؤاد، النائب الحالى عن دائرة العمرانية، والمرشح على دائرة العمرانية والطالبية للتقدم بمذكرة لقسم شرطة العمرانية والطالبية لمواجهة هذه الظاهرة، الى جانب تقدمه بطلب إحاطة لإستغلال منافذ صرف التموين فى الدعاية الإنتخابية.
ويخوضون السباق البرلمانى لانتخابات ٢٠٢٠ عن دائرة العمرانية والطالبية ٣٦ مرشح وهم محمد على عبد الحميد، خالد عرفات العدوى، محمد عاشور، وروماني أبو زكرى، وعماد عياد ميلاد شحاته، وعصام نحمده، وإنتصار سيد محمود أحمد، ومحمد الفولي، وسعيد جمعة عباس محمد، ومدحت عبد التواب جمعة، ومحمد عبدالملك، ومحمد نوير، وجمال جبالى حميدة، وأحمد البكري، علاء الدين شلتوت، محمد أحمد فؤاد، وسعد عوض مسعد، ورشا محمد عبد المقصود، وأسامة فايز، سميرة ابراهيم محمود، عبد الرحمن شلتوت، مختار عبدالبصير، وعطية معوض عطية، وعلي عقل، ومنى عبدالحميد، وسعد سليمان عبدربه، وعلى علام فهمى خيرالله، ومصطفى إبراهيم بدر على، وأسامه عبدالحليم، وأشرف غبريال، ومحمد الشحات، وعبدالله محمد شهبه، وأحمد عاشور، وحسين القصاص، عبدالراضى أبوالحمد، هشام عبد الآخر.











