• الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة / هشام النحراوى
رئيس التحرير / محمد إبراهيم
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة

هشام النحراوى


رئيس التحرير

محمد إبراهيم

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

رجال الأعمال في مجلس الشيوخ هيعملوا ايه في شركاتهم بعد منع إدارتهم لها؟ ٣ سيناريوهات ستحدث

كتب محمد صلاح
2:10 م - 30 نوفمبر 2020
أمين الشيوخ

أمين الشيوخ

سيطرت حالة من القلق على أعضاء مجلس الشيوخ الجدد منذ الموافقة نهائيا بالأمس على اللائحة الداخلية للمجلس.

 

ويعيش أعضاء مجلس الشيوخ الجدد فترة عصيبة خاصة الذين يدخلون تحت قبه البرلمان لأول مرة في حياتهم لنقل العديد من شركاتهم وإدارتها إلى أشخاص من نفس العائلة أو المديرين التنفيذيين يتولون إدارة شركاتهم والاستثمارات الأخرى التى يساهمون فيها بنسب متفاوتة، وذلك وفقا لنص مشروع اللائحة الداخلية.

 

وتمنع اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ، الجمع بين أي وظيفة أو إدارة لشركات وممتلكات خاصة مع عضوية المجلس لما فيه من تضارب المصالح، حين يتعلق الامر بالشأن العام، مع استثناء أساتذة الجامعات فقط من ذلك نظرًا لدورهم الكبير في توعية وإخراج أجيال واعية للمجتمع بعيدًا عن فكرة التربح المالى والنفوذ وإمكانية خلط ذلك بعملهم البرلماني.

 

أعضاء مجلس الشيوخ الجدد لديهم ثلاثة سيناريوهات، لنقل إدارة أعمالهم الخاصة، في ظل وجود قرابة  ١٥٠ من أصل ٣٠٠ نائبًا من شريحة رجال الأعمال في كافة قطاعات البيزنس داخل مصر وخارجها، حتى أن بعضهم يتحكم في قطاعات بعينها مثل القمح والسكر والحديد. والألعاب الرياضية والاستيراد والتصدير والحاصلات الزراعية.

 

بالأمس وافق مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، على المادة 222 باللائحة الداخلية للمجلس والمتعلقة بتفرغ أعضاء المجلس.

 

وشهدت المادة جدلا بعد مطالب بعض النواب بتعديل المادة ليكون من حق النواب الجمع بين وظائفهم قبل عضويتهم بالمجلس، أسوة بأساتذة الجامعات الذين سبق لهم الموافقة على الجمع بين عملهم الجامعي وبين عضوية مجلس النواب.

 

وأقر مجلس الشيوخ، المادة كما جاءت من اللجنة الخاصة بحيث يتم التفرغ تماما التزاما بما نص عليه الدستور.

 

وتنص المادة على: يتفرغ العضو المجلس لمهام العضوية.

ولا يجوز الجمع بين عضوية مجلس الشيوخ وعضوية مجلس النواب أو الحكومة أو المجالس المحلية أو منصب  المحافظ أو نائب المحافظ أو مناصب رؤساء الهيئات المستقلة والأجهزة الرقابية أو عضويتها أو وظائف العمد والمشايخ أو عضوية اللجان الخاصة بهما.

وإذا عين أحد أعضاء المجلس في الحكومة، أو في أي منصب آخر مما ذكر يخلو مكانه من تاريخ هذا  التعيين، ما لم يتقدم باعتذار مكتوب عن عدم قبول التعيين إلى مكتب المجلس، خلال سبعة أيام على الأكثر من تاريخ علمه بقرار التعيين.

 

ما يعني أنهم سيكون لديهم انحيازات قد تضر في وقت من الأوقات بمصالح أطراف أخري تمارس أعمال مشابهة في السوق المحلي لذلك قام عدد من أعضاء مجلس النواب الحاليين بالإنفاق مع زوجاتهم أو أزواجهم لنقل ملكية صورية على الأوراق الرسمية لتفادي الوقوع في مخالفات للائحة الداخلية لمجلس الشيوخ والتي تعد بمثابة قانون وتصدر بقرار من رئيس الجمهورية و تعامل معاملة القانون وليس لائحة داخلية يمكن الإلتفاف حولها أيضا هناك سيناريو أخر يميل إليه الآن عدد من الأعضاء، منهم وأصحاب المنشآت الخاصة قرابة النصف تحديدا، وهو الاستعانة بموظفين لديهم. ليكون في صدارة المشهد الإداري داخل المنشآت المختلفة، بينما يدير النائب أو نائبه أعماله الخاصة من خلف هؤلاء الموظفين في إلتزام قانونى من الناحية الشكلية لكنه التفاف على اللائحة الداخلية، وهو ما يستوجب العديد من الأدلة المنطقية قبل كشف والطعن فيه وإثبات مخالفة عضو مجلس الشيوخ للضوابط.

 

أما السيناريو الثالث، فهو أن يقوم عضو مجلس الشيوخ بإدارة الأملاك الخاصة بنفسه كما فعل من قبل أعضاء مجلس النواب الحاليين، مُتحدين بذلك للائحة الداخلية ، أملا في زيادة استثماراتهم وعدم انفصالهم عن سوق الأعمال، وهو ما أدى إلى زيادة ملحوظة في اعمال والثروات عدد من أعضاء مجلس النواب بشكل ملحوظ نتيجة توسع شبكة علاقتهم وزيادة حجم أعمالهم اعتمادا على سمعتهم السياسية وقدرتهم الائتمانية وإمكانية نفاذ وهم في دوائر البيزنس مع الجهات الرسمية والخاصة، وهو ما مكن لهم توسع نشاطاتهم في ظل السياسات الانفتاحيه للسوق المصري مستغلين بذلك ما لديهم من إمكانيات مالية و علاقات سياسية واقتصادية لتحقيق أعلى ربحية في مناخ اقتصادي يشجع على إقامة العديد من المشروعات، إلا أن  البرلمانيين عادة ما يتجاهلون ما تنص عليه اللائحة الداخلية ضمنهم أن ذلك إجراء شكلي، لا يعرضهم للمسائلة القانونية أو للتحويل لمكتب القيم، وهو المكتب أو الجهة المختصة في مراجعة التزام النائب بما نصت عليه اللائحة التي تم صياغتها اعتمادا على الدستور، و قانون مجلس النواب والشيوخ وقانون ممارسه الحقوق السياسية، وغيرها من القوانين التي صيغت لتنظيم الحياة العامة والسياسية في مصر.

 

ومن المرجح أن يتم التشدد في تنفيذ اللائحة الداخلية على أعضاء مجلس الشيوخ الجدد، وذلك وفقا لمصادر مقربة من المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، والتي أكدت أن الرجل الذي شغله من قبل رئاسة المحكمة الدستورية العليا، سوف لن يسمح بإحداث أية فوضى او خرق للقواعد المنظمه لعمل المجلس من أي من النواب سواء المستقلين أو الحزبيين وذلك على أمل منه للارتقاء بالغرفه الثانيه للبرلمان واجعل دورها فاعل في الحياة التشريعية لتكون معاونا رئيسيا في صنع وتوجيه وصياغة السياسات في السنوات الخمس المقبلة ولتكون هذه القواعد الاسترشادية للأعراف البرلمانية الراسخة في البرلمان المصري لعشرات من السنوات القادمة، وهو ما يضمن بيئة تشريعية مستقرة، يستطيع من خلالها المشرعين لإخراج صياغات قانونيه منضبطه ويكون. قدوه في تنفيذها لجموع الشعب المصري ويكون مثلا أعلى للبرلمانات في منطقة الشرق الأوسط والعالم وهو ما تهدف إليه القيادة السياسية برئاسه الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

كلمات دلالية: تحت القبةرجال الأعماللائحة مجلس الشيوخمجلس الشيوحموقع تحت القبة

موضوعات متعلقة

أسبوع اقتصادي ساخن.. ماذا فعل مدبولي في 7 أيام؟
الحكومة

أسبوع اقتصادي ساخن.. ماذا فعل مدبولي في 7 أيام؟

مايو 1, 2026
الحكومة: لا أزمة أسمدة.. والمخزون آمن ويكفي الموسم الصيفي
الحكومة

الحكومة: لا أزمة أسمدة.. والمخزون آمن ويكفي الموسم الصيفي

مايو 1, 2026
لجنة النقل بمجلس النواب تبحث أزمة تهالك كوبري 6 أكتوبر الثلاثاء المقبل
مجلس النواب

لجنة النقل بمجلس النواب تبحث أزمة تهالك كوبري 6 أكتوبر الثلاثاء المقبل

مايو 1, 2026
النائب ياسر قورة يشيد بمشروع قانون الأسرة.. ويؤكد توافقه مع رؤية حزب الوفد
توب

النائب ياسر قورة يشيد بمشروع قانون الأسرة.. ويؤكد توافقه مع رؤية حزب الوفد

مايو 1, 2026
برلماني
توب

ماذا قال النائب أيمن أبو العلا عن نشر صور الشهداء على مراحيض عمومية

يناير 6, 2021
زعيم الأغلبية البرلمانية الدكتور عبد الهادي القصبي رئيس ائتلاف دعم مصر
توب

زعيم الأغلبية البرلمانية ينتصر على فيروس كورونا.. ويشارك فى الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب

يناير 6, 2021

الأكثر مشاهدة

الاثنين المقبل.. “نقل النواب” تناقش طلب إحاطة مقدم من النائب إبراهيم خليف بشأن توقف الأعمال بمحور وسط الدلتا بالمنوفية
مجلس النواب

الاثنين المقبل.. “نقل النواب” تناقش طلب إحاطة مقدم من النائب إبراهيم خليف بشأن توقف الأعمال بمحور وسط الدلتا بالمنوفية

يونيو 11, 2026
النائب بكر أبو غريب يتقدم ببيان عاجل بشأن حادث سقوط سيارة في ترعة المريوطية ومصرع 7 أشخاص
مجلس النواب

النائب بكر أبو غريب يتقدم بطلب إحاطة بشأن تكرار وقائع انتحال صفة الأطباء وممارسة المهنة دون مؤهلات

يونيو 7, 2026
بعد وفاة معلمة أسوان.. النائب لطفي شحاتة يتقدم باقتراح برغبة لإعادة النظر في انتدابات أعمال الامتحانات
مجلس النواب

بعد وفاة معلمة أسوان.. النائب لطفي شحاتة يتقدم باقتراح برغبة لإعادة النظر في انتدابات أعمال الامتحانات

يونيو 10, 2026
النائب حسن عمار: المصانع المصرية لا تزال أسيرة عقلية التسعينيات والتحول الذكي أصبح ضرورة وطنية
مجلس النواب

النائب حسن عمار يعلن التقدم بشكوى ضد أحمد شوبير بسبب تصريحات عن جماهير النادي المصري

يونيو 11, 2026
النائبة سحر عتمان تتقدم بطلب إحاطة بشأن انهيار أسعار بيض المائدة وخسائر منتجي الدواجن
مجلس النواب

النائبة سحر عتمان تتقدم بطلب إحاطة بشأن انهيار أسعار بيض المائدة وخسائر منتجي الدواجن

يونيو 7, 2026
  • الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن

تحت القبة © 2020

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • مجلس الشيوخ
  • الحكومة
  • الشارع السياسي
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • اتصل بنا

تحت القبة © 2020