• الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة / هشام النحراوى
رئيس التحرير / محمد إبراهيم
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • الشارع السياسي
  • الحكومة
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • مجلس الشيوخ
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • الشارع السياسي
  • الحكومة
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • مجلس الشيوخ
  • اتصل بنا
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
تحت القبة
رئيس مجلس الإدارة

هشام النحراوى


رئيس التحرير

محمد إبراهيم

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

٦ مخالفات في ٧ محافظات.. انتخابات مجلس النواب تختتم إعادتها جولتها الثانية

كتب محمد صلاح
9:31 م - 8 ديسمبر 2020
طنطا

طنطا

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار لاشين إبراهيم نائب رئيس محكمة النقض، انتهاء جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2020، التي امتدت يومي 7 و8 ديسمبر، وذلك تمهيدًا لبدء عملية فرز الأصوات، هذا ويذكر أن جولة الإعادة للمرحلة الثانية قد ضمت (72) دائرة انتخابية تنافس عليها 200 مرشحًا، على 100 مقعدًا متبقيًا من مقاعد مجلس النواب في (13) محافظة من محافظات المرحلة الثانية، وهي محافظات : “القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، دمياط، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، شمال سيناء، جنوب سيناء”، وقد خاضت 9 محافظات من إجمالى 13 المحافظة على كافة مقاعدها؛ فيما قد تم حسم عدد من مقاعد 4 محافظات بالجولة الأولى للمرحلة الثانية؛ وهي بواقع: 24 مقعدًا بالقاهرة، و15 مقعدًا بالقليوبية، ومقعدًا و احدًا بـ بورسعيد، ومقعدًا واحدًا بـ جنوب سيناء، وذلك بفوز القائمة الوطنية من أجل مصر في الدائرتين المخصصة لنظام القوائم بقطاع القاهرة وقطاع شرق الدلتا، بالإضافة إلى فوز 41 مرشحًا بالنظام الفردي.

انتخابات مجلس النواب 

وعقب انتهاء اليوم الأخير من التصويت في جولة الإعادة، والسماح لآخر ناخب بالتواجد داخل الحرم الانتخابي للإدلاء بصوته، يتم فرز الأصوات داخل اللجان الفرعية وإعلان الحصر العددي لكل لجنة ثم إرساله إلى اللجنة العامة، التي تقوم بدورها بمراجعة الأوراق ثم إعلان الحصر العددي لكل لجنة عامة، على أن يتم إعلان النتائج النهائية في يوم 14 ديسمبر 2020.

 

وبالتزامن مع غلق أبواب اللجان الانتخابية تابعت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان عن كثب عبر متابعيها بالمحافظات، وبالتواصل مع غرفة عمليات المنظمة مجريات جولة إعادة المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2020، على مدار يومي 7 و8 ديسمبر الجاري.

 

وفيما يخص الالتزام بالإجراءات الاحترازية والإدارية التى حددتها الهيئة الوطنية للانتخابات لسلامة الناخبين وكذلك تعليمات وزارة الصحة المصرية بشأن إجراءات الوقاية من COVID19، فقد شدد القضاة مشرفي اللجان على الالتزام بتلك الإجراءات داخل اللجان وفي الحرم الانتخابي.

أما بشأن نسبة الحضور، فقد شهدت تلك الجولة نسبة إقبال تتراوح بين المتوسطة والمرتفعة من قِبَل الناخبين.

 

وقد رصدت المنظمة مجموعة من المخالفات تراوحت بين وجود حشد وتوجيه للناخبين من قبل مندوبي المرشحين. وبالرغم من تلك المخالفات التي رصدتها المنظمة؛ إلا أنها لا تؤثر على حسن سير العملية الانتخابية ونزاهتها، وذلك لرصدها خارج اللجان الانتخابية.

ويضم هذا التقرير إحصائية للمخالفات التي رصدها متابعو المنظمة في انتخابات مجلس النواب؛ والتي تتمثل في الآتي:

  • إحصائية المخالفات الانتخابية:
  1. رصدت المنظمة عددًا من المخالفات الدعائية؛ حيث تواجدت سيارات تحمل مكبرات للصوت؛ وذلك لتوجيه الناخبين للتصويت لصالح مرشح حزب بعينه، كما وُزعت هدايا (أطقم فوط وكوبايات) على الناخبين لحثهم على التصويت لصالح مرشحي حزب بعينه.
  2. رصدت المنظمة عددًا من مخالفات توجيه ناخبين وحشدهم بسيارات (ميكروباصات – تكاتك) تابعة لمرشحين مستقلين بعينهم وتحمل صورهم.
  3. كما رصدت المنظمة مخالفة استخدام الأطفال في الدعاية الانتخابية لصالح مرشح مستقل.
  4. رصدت المنظمة استغاثة أحد المرشحين المستقلين من أجل التدخل لوضع حد لعملية شراء الأصوات من قِبَل مرشح مستقل آخر.
  5. رصدت المنظمة تحرير محضر من قِبَل مرشح مستقل نتيجة الاعتداء عليه وعلى سيارته الخاصة أثناء تواجده في أحد نقاط الحشد لمرشح مستقل آخر.
  6. رصدت المنظمة حدوث اشتباكات بين الناخبين نتيجة توزيع أموال نقدية من أجل التصويت لصالح مرشح مستقل بعينه.

 

  • أبرز المحافظات التي شهدت مخالفات انتخابية:
  1. رصدت المنظمة أبرز المحافظات التي شهدت مخالفة دعاية انتخابية هي ( القاهرة – الشرقية – الغربية – السويس – الدقهلية – المنوفية )
  2. رصدت المنظمة أبرز المحافظات التي شهدت حشد وتوجيه الناخبين هي( الشرقية – دمياط – الدقهلية – الغربية – القاهرة – الدقهلية)
  3. رصدت المنظمة أبرز المحافظات التي شهدت نقل جماعي للناخبين وهي (دمياط – القاهرة – الغربية – الدقهلية – القليوبية – المنوفي

موضوعات متعلقة :

اليوم تنتهي انتخابات مجلس النواب.. والنتيجة النهائية الأسبوع القادم

كلمات دلالية: المنظمة المصرية لحقوق الإنسانانتخابات مجلس النوابتحت القبةموقع تحت القبة

موضوعات متعلقة

مصطفى بكري: زيادة المعاشات بنسبة 15% خطوة مهمة ستخفف الأعباء المعيشية عن أكثر من 11 مليون مواطن من أصحاب
توب

مصطفى بكري: زيادة المعاشات بنسبة 15% خطوة مهمة ستخفف الأعباء المعيشية عن أكثر من 11 مليون مواطن من أصحاب

يونيو 26, 2026
أسبوع اقتصادي ساخن.. ماذا فعل مدبولي في 7 أيام؟
الحكومة

أسبوع اقتصادي ساخن.. ماذا فعل مدبولي في 7 أيام؟

مايو 1, 2026
الحكومة: لا أزمة أسمدة.. والمخزون آمن ويكفي الموسم الصيفي
الحكومة

الحكومة: لا أزمة أسمدة.. والمخزون آمن ويكفي الموسم الصيفي

مايو 1, 2026
لجنة النقل بمجلس النواب تبحث أزمة تهالك كوبري 6 أكتوبر الثلاثاء المقبل
مجلس النواب

لجنة النقل بمجلس النواب تبحث أزمة تهالك كوبري 6 أكتوبر الثلاثاء المقبل

مايو 1, 2026
النائب ياسر قورة يشيد بمشروع قانون الأسرة.. ويؤكد توافقه مع رؤية حزب الوفد
توب

النائب ياسر قورة يشيد بمشروع قانون الأسرة.. ويؤكد توافقه مع رؤية حزب الوفد

مايو 1, 2026
أحمد مرتضي منصور - دائرة الدقي الانتخابية
الشارع السياسي

تحليل.. هل يخوض مرتضى منصور أو أحد أبنائه انتخابات البرلمان القادمة؟

يونيو 21, 2024
تحت القبة

تحت القبة © 2020

  • الرئيسية
  • سياسية الخصوصية
  • من نحن

Follow Us

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
  • الشارع السياسي
  • الحكومة
  • العصفورة السياسية
  • حاجات تهمك
  • مجلس الشيوخ
  • اتصل بنا

تحت القبة © 2020