تشهد محافظة سوهاج، منافسة شرسة بين 194 مرشحا لانتخابات مجلس النواب القادم في 8 دوائر انتخابية بالمحافظة، بعد قبول أوراقهم لخوض الانتخابات القادمة، وذلك بعد استبعاد، لجنة متابعة الإنتخابات بمحكمة سوهاج الإبتدائية، أوراق 14 مرشحا من خوض الإنتخابات. وتعددت أسباب استبعاد الـ 14 مرشحا مابين استبعاد 8 مرشحين لعدم استيفائهم أوراق الترشح وعدم فتح حساب بنكى وتقديم نتيجة الكشف الطبى، واستبعاد 4 مرشحين لعدم لياقتهم الطبية، وكذلك مرشح واحد لعدم تأديته الخدمة العسكرية، وآخر لعدم تقديمه شهادة التعليم الأساسى.
وفي السياق ذاته، أعلن اللواء محمد مصطفى، أمين حزب مستقبل وطن بمحافظة سوهاج، خوض الحزب للإنتخابات من خلال 19 مرشحا للمنافسة على 14 مقعدا، حيث تقدم الحزب بمرشحين بعدد المقاعد في كل دائرة إنتخابية من الدوائر الثمانية، باستثناء 3 دوائر إنتخابية تقدم الحزب فيها بمرشحين أكثر من المقاعد.
ويخوض الإنتخابات عن الحزب 4 مرشحين للمنافسة على مقعدين بالدائرة الثانية بمركز أخميم، وتضم مركزى أخميم وساقلتة، كما تقدم الحزب بأوراق 5 مرشحين للمنافسة على 3 مقاعد في الدائرة الرابعة بمركز طهطا، وتضم مراكز طهطا وطما وجهينة، ويخوض الحزب الإنتخابات بثلاثة مرشحين على مقعدين في الدائرة الخامسة بمركز جرجا، وتضم مركزى جرجا والعسيرات.
يشار إلى أنه تم تقسيم محافظة سوهاج في إنتخابات مجلس النواب إلى 8 دوائر إنتخابية، وتخصيص 14 مقعدا لها في النظام «الفردي»، و13 مقعدا في نظام «القائمة»، ويبلغ عدد الناخبين في المحافظة 3 ملايين و61 ألف ناخبا وناخبة.