أصدرت المنظمة المصرية لحقوق الانسان، اليوم السبت، بيان صحفي عن متابعة مجريات انتخابات مجلس النواب 2020 في مرحلتها الثانية، أكدت فيه ان نسبة المشاركة متوسطة مع وجود بعضًا من المخالفات التي رصدتها في أول يوم بالانتخابات البرلمانية.
وقالت المنظمة في بيانها، ان العملية الانتخابية للمرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب، قد بدأت صباح اليوم السبت الموافق 7/11/2020 فى تمام الساعة التاسعة صباحًا، وتمتد المرحلة الثانية يومي 7- 8 نوفمبر وذلك ابتداءً من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الساعة التاسعة مساءً، وقد افتتحت مجريات العملية الانتخابية لانتخابات مجلس النواب المصرى بإشراف قضائي كامل.
وذكرت المنظمة في بيانها، ان صد مراقبو المنظمة، قاموا برصد مجموعة من المخالفات الانتخابية في بعض لجان محافظات المرحلة الثانية، وذلك ابتداءً من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الساعة الحادية عشر ونصف صباحًا؛ وتتمثل تلك المخالفات في عدم التزام المرشحين أو من ينوب عنهم بالصمت الانتخابي الصادر بقرار الهيئة الوطنية للانتخابات وكذلك مخالفات تأخر فتح بعض اللجان الانتخابية. أما فيما يخص بنسبة الحضور، فقد شهدت اللجان الانتخابية بالمرحلة الثانية نسبة حضور متوسطة نسبيًا بالمقارنة مع مشاركة المواطنين بالجولة الأولى لانتخابات مجلس النواب.
● مخالفات الدعاية الانتخابية:
1. محافظة القاهرة :
– رصدت المنظمة مخالفة قيام حزب مستقبل وطن بدعاية انتخابية أمام بعض اللجان وتوفير سيارات نقل جماعي للناخبين.
– رصدت المنظمة وجود مخالفات دعاية انتخابية أمام مدرسة الأندلس الخاصة بدار السلام.
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية بمحيط لجان دار السلام والبساتين، وذلك بتواجد سماعات ومكبرات صوت، بجانب تواجد عدد من أنصار المرشحين لتوجيه الناخبون للإدلاء بأصواتهم داخل اللجان، وحثهم على انتخاب مرشحين بعينهم.
– رصدت المنظمة مخالفة توزيع أموال نقدية علي الناخبين بواقع 100 جنية للصوت الواحد من قبل مرشح مستقبل وطن شبرا الخيمة.
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية لصالح مرشح مستقبل وطن بمدرسة أم الأبطال لجنة 39 بمنطقة عين شمس ومنع دخول المراقبين للجنة.
2. محافظة السويس:
– رصدت المنظمة عدد من الدعاية الانتخابية أمام اللجان بحي الأربعين بمحافظة السويس.
3. محافظة شمال سيناء:
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية في مدينة العريش بشمال سيناء بتخصيص فرقًا من الشبان والشابات يرتدون أزياء موحدة لصالح بعض المرشحين وقيامهم باستخراج أرقام اللجان ومواقعها عند مجمع مدارس وسط العريش التي تضم 4 مراكز انتخابية.
4. محافظة الغربية:
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية أمام لجان مدرسة صفية زغلول قسم ثان بمركز المحلة لصالح مرشح مستقبل وطن ومرشح مستقل.
– رصدت المنظمة مخالفة توجيه ناخبين لصالح مرشح مستقبل وطن أمام لجنة مدينة العمال التابعة لحي ثان بمركز المحلة.
5. محافظة دمياط:
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية وتوجيه الناخبين بلجان مدرسة النصر الإعدادية بنين بميدان الشهابية بمحافظة دمياط
● مخالفة تأخر فتح بعض اللجان:
1. محافظة الغربية:
– رصدت المنظمة مخالفة تأخر فتح اللجان في دائرتي كفر الزيات ودائرتي بسيون بمحافظة الغربية.
2. محافظة المنوفية:
– رصدت المنظمة تأخر فتح اللجان بمدرسة سيدي عبد المنعم الابتدائية بميت خاقان بمركز شبين الكوم.
– رصدت المنظمة تأخر فتح 10 لجان بمركز أشمون بمحافظة المنوفية.
3. محافظة كفر الشيخ:
– رصدت المنظمة تأخر فتح عدد من اللجان الانتخابية لانتخابات مجلس النواب عن الموعد المحدد التاسعة صباحًا؛ وهي بقرى: “بلنكومة، وقونة، وعشوش، بقلين، والمراجعين، والحمراوي، والشبابية، وبر بحري وسوق الثلاثاء ببلطيم”.
– رصدت المنظمة مخالفة تأخر فتح لجان أرقام 62 ، 63 ، بالمعهد الكويتي الإعدادى الثانوى الأزهرى.
4. محافظة الدقهلية:
– رصدت المنظمة مخالفة دعاية انتخابية بمركز بلقاس وذلك لصالح مرشح الشعب الجمهوري ومرشح مستقل وكذلك مخالفة نقل ناخبين أمام مدرسة الأشراف.
5. محافظة القاهرة:
– رصدت المنظمة مخالفة تأخر فتح لجنة رقم 3 ، بمدرسة الجمهورية الابتدائية بمنطقة المعادى.
6. محافظة الشرقية:
– رصدت المنظمة مخالفة تأخر فتح لجنة رقم 247، بمدرسة الشهيد محمدي رجب الحسينى، مركز الزقازيق بحي الدائرة الأولى.











